Дизайнер и каллиграф Антон Мизинов ведет блог quillcraft.livejournal.com, в котором можно найти массу интересного – его работы, обзоры инструментов для письма, видео с каллиграфией. Он любезно согласился ответить на вопросы, которые возникают у новичков.
С какого стиля письма вы бы посоветовали начинать обучение? Некоторые рекомендуют гуманистический курсив или унциал. Или просто начинать с того, что больше нравится?
Думаю, что это не принципиально. Сам я начинал с курсива (italic). Вероятно, в этом есть смысл, т. к. курсив имеет большую степень свободы, как ни один другой стиль письма. К тому же он ближе всех к нашему школьному (бытовому) письму. Всё это облегчает его освоение и придает уверенность в своих силах, как следствие, желание заниматься каллиграфией не пропадает с первыми неудачами. И, разумеется, это просто безумно красивый стиль. Именно он заставил меня прекратить просто любоваться и взять наконец в руки перо.
Допустим, основы курсива изучены. Куда двигаться дальше?
Я самоучка, поэтому не могу утверждать, каким должен быть первый шаг, каким второй и т. д. Более-менее классическую методику обучения каллиграфии можно подсмотреть у Эдварда Джонстона. По факту, всё европейское сообщество каллиграфов обязано именно ему возрождением этого искусства в начале XX века. Если же делиться собственным опытом, то я никогда не придерживался каких-то строгих методик, изнуряющих тренировок и т. п. Наоборот, каллиграфия для меня всегда была удовольствием, медитацией, эскапизмом в хорошем смысле этого слова. Поэтому я действовал предельно просто: если мне понравился какой-то шрифт, стиль, я пытался его копировать. До тех пор, пока не считал результат приемлемым. Просто садился и писал что-нибудь, вплоть до полной бессмыслицы, выбранным шрифтом. Каждый день, пятнадцать-двадцать минут такой медитации, иногда больше. Если сохранять черновики, то со временем начинаешь замечать прогресс. Есть ещё одно “побочное” явление: когда достаточно продолжительное время занимаешься каллиграфией, то формируется своего рода вкус, для тебя становится очевидным, что красиво, а что не очень. Шрифты, которые год назад оставляли тебя равнодушным, начинают восприниматься иначе. Одни привлекают твое внимание, другие же, которые в самом начале занятий ты считал лучшими, оказываются посредственными или даже невзрачными.
Как по-вашему, стоит пробовать различные инструменты для письма с самых первых шагов, или сперва лучше освоить письмо пером одного размера?
Если вы чувствуете, что каллиграфия вас увлекла всерьез и надолго, то никаких ограничений соблюдать не станете. Выбор инструмента чаще всего обусловлен самим шрифтом. То, что делают рейсфедером или кистью, очень трудно повторить пером. Если вы осваиваете определенный стиль, вам необходимо взять соответствующий инструмент. А насчёт ширины пера у меня есть одно глубочайшее убеждение, основанное на собственном опыте, – начинайте с крупных букв и соответствующей ширины пера. Это важно, чтобы понять “анатомию” каждой буквы, и на меньших размерах пера у вас уже не будет особых проблем.
Важно ли изучить устав и скоропись для лучшего понимания структуры кириллицы?
Кириллица для меня до сих пор является “проблемным” письмом. Устав и скоропись стоит изучить, это богатые для интерпретаций и экспериментов стили. Но я не уверен, что они дадут вам лучшее понимание современной кириллицы. Современная кириллица “не дружит” с широким пером.
Посоветуйте, пожалуйста, книги по каллиграфии, которые будут полезны начинающим?
Для методичного освоения каллиграфии лучше всего подходят иностранные книги с прописями. Их очень много, я не стану советовать что-то конкретное. “Каллиграфия” Ильи Богдеско – это пожалуй, лучшая альтернатива таким источникам. Ещё отличная книга для обучения – “Рукописный шрифт” Николая Таранова. На самом деле все источники на слуху, я могу лишь повторить имена уже известных авторов: Эдвард Джонстон, Альберт Капр, Герман Цапф, Джон Стивенс, Шейла Уотерс… Из русскоязычных – это Виллу Тоотс, Леонид Проненко, Николай Таранов, Илья Богдеско, Виталий Митченко… ещё много разных имён. Лично для меня абсолютным фаворитом является Виллу Тоотс. Возможно, с точки зрения методологии обучения, его книги не являются лучшими, но у них есть одно гигантское преимущество перед большинством книг о каллиграфии – они чрезвычайно богаты разными примерами. Сам Тоотс, на мой взгляд, был мастером не просто мирового уровня, а одним из небольшой когорты лучших из лучших. И его работы меня всегда чрезвычайно вдохновляли. Поэтому его книги я собирал, собираю и буду собирать. И любому интересующемуся каллиграфией человеку я их рекомендую.
Спасибо за ответы!
Больше информации об Антоне вы можете найти на quillcraft.ru