Киевский каллиграф Юрий Антонов дал интервью для сайта interviewer.com.ua. С их разрешения, привожу его здесь полностью.
Писать умеют многие, но писать красиво – единицы. Именно они и творят целое исскуство – исскуство калиграфии. В Украине мастерство красивого письма пока не столь популярно, как в странах Востока, но люди все чаще им интерисуються. Юрий Антонов, художник-график, занимаеться каллиграфией уже 4 года. В 2009 году организовал первый Всеукраинский фестиваль каллиграфии и типографии Рутения”. Мы поговорили с ним об исскустве письма и о его развитии в Украине.
С чего началось ваше увлечение каллиграфией?
По образованию я художник-график-дизайнер, а каллиграфия – одна из дисциплин, которая изучается в процессе становления людей этого профиля. Каллиграфией, осознанно, занимаюсь года 3-4. В последние годы пришёл к тому, что мне интереснее именно это направление. На каком-то этапе понял, что буква – это не только вместилище звука, а набор букв – это не просто слово или предложение, которое передаёт информацию. Каждая буква – это Образ. В письме человечество прошло путь от предметного, через пиктографическое, иероглифическое, слоговое, постепенно упрощаясь отсеканием лишнего, и дошло до алфавитных знаков. Буква, знак – квинтэссенция, вместилище образа, действия, события.
Вы в каллиграфии чаще придерживаетесь традиционных норм или пытаетесь придумать что-то новое?
Изучая классические, пытаюсь привнести новое. Сейчас, в контексте современных технологий и потребностей, интересно в работать с трансформацией, адаптацией, экспериментами. Касательно букв – мне интересно возвращение к образности, наполненности.
Насколько в этом искусстве присутствует импровизация?
Насколько человек способен импровизировать. Если рассматривать восточную каллиграфию, особенно китайскую и японскую, в ней нет грани между графикой, живописью и каллиграфией. Язык изображений настолько пластичен и разнообразен, что провести грань порой вообще невозможно. Образы вживлены друг в друга.
Каллиграфия – это не просто искусство писать. Это полноценное направление визуально-изобразительного искусства, как графика и живопись. Просто у нас более развитые другие направления.
Каллиграфия – явление восточное. Можно ли говорить о каллиграфии как о составляющей части украинской культуры?
Уверен, что можно. На данный момент мы относимся к письму, либо как к красивому наследию Серебряного века, либо как к духовному сакральному письму. На каком-то этапе прервался процесс развития. Сейчас большая проблема связана с компьютеризацией, люди утрачивают умение писать. Зачастую сталкиваешься с молодым поколением, которое с сумасшедшей скоростью набирает тексты на клавиатуре, но писать не умеет.
Как появилась идея фестиваля «Рутения»?
Идея возникла на втором-третьем курсе академии. Мне стало интересно это направление. Изучал то, что происходит в мире, как люди работают, какие приёмы используют, какой продукт получается. Со временем понимаешь, что надо не только брать, но хочется и делиться опытом, работать с однодумцами. С этого все и началось. Сначала пригласил знакомых людей, с которыми учусь, потом поддержали старшие товарищи, преподаватели Александр Микула и Василий Чебаник. Теперь уже подходим к этому делу профессионально, насколько это возможно. Пока желаний больше, чем возможностей. Понимаю, что движение и фестиваль можно делать гораздо насыщеннее, интереснее.
Насколько популярно искусство письма в Украине?
Вижу, что люди очень быстро увлекаются. Они пробуют и хотят заниматься каллиграфией. Чем дальше, тем чаще. Не скажу, что это какой-то бум. Думаю, что этому в том числе способствует развитие каллиграфии в России и в Европе, а особенно – в Азии. Люди, если не впечатляются здесь, то впечатляются там. Постепенно процесс все-таки идёт. Сферы применения каллиграфии: графика, дизайн, издательское дело, кино, реклама, по сути любые визуальные носители.
Сколько времени потребуется начинающему каллиграфу, чтобы освоить азы?
По-разному. У некоторых людей талант письма. Нас всех раньше учили писать. Сначала это было перо, потом шариковая ручка, что несравнимо хуже. Писать и писать красиво можно научиться. Но везде есть люди, которые взлетают очень высоко, у которых действительно дар. Но, в принципе, это подвластно любому.
В некоторых львовских школах в начальных классах изучают каллиграфию. Как считаете, это хороший опыт?
Если такой факт есть, то это прекрасно. Большое достоинство занятий каллиграфией в том, что она развивает мелкую моторику и чувствительность рук, пространственное мышление. Существует стереотип, что письмо существует только на плоской поверхности, но если в углубиться, то буквы пространственны. Люди, которые занимаются визуальным искусством, знают, что поверхность белого листа остается плоской до момента когда на ней появляется точка, линия. В этот момент появляется пространство и жизнь – рождается мир.
Стиль письма человека часто используют составления психологических портретов. Как вы к этому относитесь?
Почерк действительно отражает характер человека, его внутренний мир. В странах Востока ведут серьёзные исследования о врачебном воздействии каллиграфии. Оказывается, с помощью письма можно лечиться. К примеру, можно корректировать черты характера человека. В нашей профессиональной медицине это не практикуется, но я знаю людей, которые вытаскивают себя из болезней благодаря занятиям письмом. На элементарном уровне появляется даже банальная усидчивость и сосредоточенность – то, чего большинству людей сейчас так не хватает.
Каким инструментом для письма Вы пользуетесь в быту?
В основном пытаюсь писать каллиграфическим инструментом. Конечно, временами приходиться писать и шариковой ручкой. Но каллиграфическому инструменту отдаю предпочтение – в нём больше возможностей, профессионализма, интереса.
Предпочтений в инструменте нет, разным задачам и состоянию соответствует и инструмент. Тонкое перо подобно остроконечному копью, стреле, лучу света – острое и лиричное. Широкое перо или калам – инструмент массивного, утверждающего сообщения. Кисть – живая, пластичная, непредсказуемая стихия, воплощение живого существа. Металл, дерево, тростник, бамбук, шерсть, бумага и пластик – вдумайтесь в эти слова и вы поймете их характер, их образ.
Интервью брала Ольга Ижик
фото – Лиза Сыроид