Александр Контарев известен в сети под ником kinessisk. Он графический дизайнер и отличительная черта его работ – качественный леттеринг и каллиграфия. Раньше Александр занимался еще и веб-дизайном, но как он сам отмечает, в последнее время буквы поглотили его окончательно. О буквах и о занятиях каллиграфией у нас и получился разговор.
С чего началось твое увлечение каллиграфией?
Мой дедушка занимался каллиграфией, а так же перечерчивал в свой альбом хорошие шрифты того времени. Дедушку я к сожалению не застал, но должен сказать у него был отличный вкус. У нас дома всегда были его инструменты – перья, и тушь. Но я считал, что заниматься каллиграфией очень сложно и вообще не понимал как можно писать тонким пером. Я работал в дизайне, занимался техдизайном и вебом. А потом познакомился с одним очень хорошим человеком из Худпрома, мы подружились и много общались на тему искусства. Потом этот человек уехал в Израиль, на прощанье оставив мне книгу по каллиграфии. Это была брошюра о шрифте Old English, автор Ken Brown. Там максимально все упрощено и разбито на линии – для новичка, мне кажется, это самое лучшее. Хотя у меня возникла проблема: я сильно зациклился на этом стиле, и работы, которые я делал в то время в других стилях приходилось делать интуитивно. В нашей работе вообще много основано на интуиции и хорошем вкусе.
Можешь ли дать какие-то рекомендации для тех, кто хочет начать заниматься каллиграфией?
Лучше сразу стараться писать разными инструментами, на разной бумаге, разной тушью. Да и не обязательно тушью – можно красками. Писать в разных условиях, например, разок попробовать писать когда на тебя смотрит незнакомых человек 30 – очень интересные ощущения.
Полезно смотреть, как пишут другие: можно почерпнуть что-то для себя или понять, что ты делаешь не так. Вообще лучше начинать с самого простого широкого пера. У меня раньше было много комплексов из-за того, что я нигде не учился, и мне все время казалось, что я делаю что-то не то. Потом я пару раз посетил курсы Вероники Чебаник и периодически встречался со всеми киевскими каллиграфами. В результате я понял, что все пишут очень по-разному и мало кто об этом беспокоится.
Раньше я мог целый год ничего не выкладывать из своих работ – просто копить. Мне все не нравилось. Я вообще очень критично отношусь к тому, что делаю. Бывает, что сегодня ты думаешь, что хорошо поработал, все нравится, а завтра – вообще не то, куда я смотрел? Но это правильно – значит, ты идешь вперед.
Регулярно занимаешься и тренируешься?
Да, я тренируюсь очень много. Хотя не всегда получается заниматься чем хочешь: вот сейчас идет много заказов, и нужно тренировать определенные стили, работать в определенных рамках. Чтобы зарабатывать каллиграфией в нашей стране, нужно уметь все – писать в любых стилях, и кириллицу и латиницу. Наверное это хорошо – есть стимул постоянно развиваться.
Хотя я думаю, что когда ты чем-то занимаешься, иногда стоит забросить занятия на месяц, чтобы потом взять и начать заново. Полностью отрешиться от письма, даже не думать о каллиграфии. И после перерыва по-новому оценить свою работу. Так ты можешь открыть в себе что-то новое.
Есть какой-то любимый инструмент, что посоветуешь для новичков?
Любимый инструмент – это широкое трехмиллиметровое перо. Если изучать каллиграфию, я за то, чтобы писать перьями – без параллельпенов и фломастеров. Берешь в руки перо и показываешь, что ты можешь. А параллельпен – это не для обучения, он либо для серьезной работы, либо для скетчей, то есть для человека, который уже понимает что делает. Моя 5-ка любимых инструментов звучит так: на первом месте перо, на втором – Parallel Pen, на третьем – брашпены Faber-Castell Pitt brush pen и Lyra brush pen (это инструмент которым труднее всего работать). И на пятом месте простой советский рейсфедер. Очень своенравный инструмент. Им как раз не получится месяц не писать и сходу начать показывать класс, к нему нужно привыкнуть.
Если говорить о применении каллиграфии в графическом дизайне, в своих проектах большую часть работы ты делаешь на бумаге или в векторном редакторе?
Для того чтобы не было трудностей в процессе векторизации, финальный скетч на бумаге должен быть идеальным. Даже если до этого ты показывал грубые наброски, для себя ты должен всё сделать очень четко. Раньше я думал, что всё можно вытянуть в векторе, но вектор напрочь убивает динамику и живость работы. Почему интересен каллиграфический логотип? Он основан на штрихах, сделанных живой рукой, этого не получится даже на планшете. Так что я за то, чтобы работа максимально хорошо выглядела на бумаге. И еще я против “письма” в векторных редакторах. Только письмо на бумаге и только настоящие инструменты, а не электронное перо вдыхают в вашу работу жизнь.
Что еще посоветуешь новичкам?
Каллиграфию можно осваивать самостоятельно, но все-таки лучше заниматься с учителем. Каллиграфия – это не просто умение писать буквы ровно. Нужно понимать, как ты это умение будешь применять в работе. Важно чувствовать инструмент. Нужны основы художественного образования. Без понимания композиции, знания истории письма ничего не получится. Каллиграфия сегодня так или иначе связана с иллюстрацией, графическим дизайном. И человек, который хорошо понимает композицию, но слабенько пишет, может сделать гораздо более сильную работу, чем тот, кто техничен, но в плане композиции плох.
Больше работ Александра Контарева на behance.net/kinessisk
6 replies on “Интервью с Александром Контаревым”
Саша на самом деле очень талантливый человек, уверен, не займись он каллиграфией стал бы отличным специалистом в любой другой области, т.к. в первую очередь им движет стремление к совершенству )
Молодец, Санчно! К успеху идешь )
Саша, один из самых афигительных калиграфов, которых я когда-либо встречал в Украине 🙂
Ждём новых шедевров ^__^
Спасибо, друзья!
Спасибо за интересное интервью и успехов в работе!