Наверняка имя Виллу Тоотса вам хорошо известно. Именно о нем вспоминают в первую очередь, когда речь заходит о каллиграфии в СССР. Но информации о его жизни и его работ в Сети незаслуженно мало. О творчестве Виллу и хочется поговорить сегодня, в день его рождения
Использование широкого пера — отличительная особенность европейской каллиграфии. В начале ХХ века благодаря работе Эдварда Джонстона в Англии, а затем и во всей остальной Европе произошло возрождение техники каллиграфии широким пером. В Советском союзе такая техника письма распространилась прежде всего благодаря Виллу Тоотсу. Он не был первым или единственным каллиграфом который писал в таком стиле, но именно его работа сделала огромный вклад в развитие и популяризацию «западного стиля каллиграфии» в СССР.
Виллу Тоотс родился 24 августа 1916 года в городе Ревель – так в Российской империи называли Таллин, нынешнюю столицу Эстонии. С малых лет он любил рисовать, но по настоянию родителей отправился в коммерческий колледж города Тарту. В учебной программе колледжа был курс каллиграфии, что и определило дальнейшую судьбу Тоотса. Виллу писал и рисовал для школьной газеты, делал плакаты для школы, и довольно успешно – в 1933 году передовица школьной газеты его авторства получила первый приз. Работы Виллу оказались востребованы, и сразу по окончанию колледжа он стал сотрудничать с кинотеатрами Тарту (в городе их было целых пять): делал для них афиши и рекламу.
Мастерская Тоотса находилась в кинотеатре «Аполло», недалеко от Высшей художественной школы «Паллас», на то время одного из двух художественных вузов Эстонии. Куда Виллу и поступил в 1937 году в (он с детства мечтал учиться в этой художественной школе). Проучившись чуть больше года, в конце 1938 года, перед надвигающейся войной, Тоотс отправился в поездку по Европе. За два с половиной месяца он побывал во Франции, Германии, Австрии, Венгрии и Польше.
В работах того времени для кинотеатров и рекламы Виллу Тоотс больше использовал леттеринг, чем каллиграфию. Вскоре он понял, что никто в Эстонии не может научить его каллиграфии на уровне английских мастеров, и начал заниматься самостоятельно, по книгам. Ключевое влияние на стиль Виллу Тоотса оказала книга Эдварда Джонстона Writing & Illuminating & Lettering. Фактически по ней он заново начал изучение каллиграфии. Результатом этих занятий стали две рукописные книги «Стихи Юхана Лийв» и «Четыре песни», которые увидели свет в 1939 году.
Слева: цитата Германа Цапфа (написана птичьим пером. 1961 г.)
Вслед за Джонстоном Тоотс открыл для себя и других каллиграфов: чеха Олдржиха Менхарта, американца Филиппа Грушкина, немцев Рудольфа Коха, Эрнста Шнайдлера и Альберта Капра. «На мой взгляд, я взял у этих мастеров разные качества и объединил их: четкость и простоту одного, виртуозное владение птичьим пером другого, непринужденные штрихи кистью третьего. Всех их роднит способность к импровизации, работа с ритмом и контрастом и присутствие в их произведениях форм классической антиквы как каллиграфической основы основ», – так говорил Тоотс о своих учителях.
Слева: страница из книги «Азбука шрифта. Шрифты ширококонечного пера», 1967 г.
После окончания войны Тоотс переехал из Тарту в Таллин и занялся книжным дизайном. Семь лет работал арт-директором двух издательских домов, два года был ведущим дизайнером в журнале «Эстонская женщина». С 1952-го и до самой смерти Тоотс работал художником-фрилансером. Оформление книг (переплетов и суперобложек) стало его своеобразной визитной карточкой и главным источником дохода.
Обложки книг созданные Виллу Тоотсом
Большинство его обложек были шрифтовыми – художественный образ книги создавался только каллиграфией или леттерингом. Они органично смотрятся в одном ряду с работами лучших европейских книжных дизайнеров того времени (Бертольд Вольпе, Джордж Салтер, Майкл Харви, Хельмут Сальден и Герман Цапф). Несмотря на «железный занавес» Тоотс дружил и переписывался со многими мастерами и внимательно следил за мировыми тенденциями в типографике.
Тоотс проводит занятие по каллиграфии. 1955 г
Кроме своей основной работы, с 1946 года Тоотс начал проводить семинары по каллиграфии. Неожиданно эти занятия стали очень популярными, росло как количество желающих заниматься, так и спрос на более глубокое изучение каллиграфии. Так что в 1965 году Виллу Тоотс открыл вечернюю школу каллиграфии Kirjakunsti Kool, где курс обучения был рассчитан на три года. Он был организатором и единственным учителем этой школы. В 1986 году Тоотс передал свои полномочия Хейно Кивихалю, одному из своих лучших студентов.
Разворот из книги «Современный шрифт»
Виллу Тоотс известен своими книгами по шрифтам и каллиграфии. Прежде всего это книга «Современный шрифт», ставшая классическим учебником по каллиграфии и леттерингу в Советском Союзе. Но своей главной книгой Тоотс считал «Эстонскую каллиграфию 1940 – 1970», в которой были собраны лучшие каллиграфические работы эстонских мастеров.
Обложка и страница из книги «Современный шрифт»
В конце 60-х годов Тоотс начинает отходить от традиционных способов работы с пером и кистью, все больше вдохновляясь японской каллиграфией. У него сформировался стиль, который сам Тоотс называл хореографической каллиграфией. В нем каллиграф сосредотачивается исключительно на эстетической составляющей надписи, а ее коммуникативная функция остается на заднем плане. «Японцы рисуют иероглифы, и большинство из нас не может их прочитать, но это не значит, что мы не можем оценить их внешний вид», – говорил Тоотс, объясняя свой стиль. В 1976 году он опубликовал книгу «Каллиграфические этюды», в которой были собраны его наиболее экспрессивные каллиграфические произведения. А в 1981-м – каталог «Шрифт как искусство» с лучшими работами его учеников, которые практиковали похожий импровизационный подход к письму.
Обложка книги «Шрифт как искусство» и каллиграфическая работа 1991 года
Работы Виллу Тоотса были хорошо известны на Западе. Американский журнал Scribe посвятил ему два номера (зима 1978 и весна 1979 г). А в 1988 году американское общество Friends Of Calligraphy смогло организовать приезд Виллу Тоотса в США. Он провел там несколько мастер-классов, которые вызвали такой интерес среди каллиграфов, что Тоотсу продлили визу, чтобы он мог расширить программу мероприятий.
Виллу Тоотс и Алис Кёс. Конференция Леттерфорум, Вашингтон, 1988. Фото Анны Пинто
Виллу Тоотса не стало 10 апреля 1993 года.
* * *
Книги авторства Виллу Тоотса:
1949 – Õpime plakatkirja. Algteadmisi kirjakunstist
1956 – Tänapäeva kiri
1960 – «300 burtu veidi. 300 шрифтов»
1966 – «Cовременный шрифт»
1968 – Kirjakunsti abc. Laisulekirjad
1972 – Kirjakunsti abc. Grotesk ehk plokk-kiri
1973 – Eesti kirjakunst 1940–1970 («Эстонская каллиграфия 1940 – 1970»)
1981 – Kiri kui kunst («Шрифт как искусство»)
2002 – Kiri Eesti kultuuriloos (собрал и упорядочил Rein Loodus, Таллин)
Сборники его каллиграфических работ:
1976 – Kalligraafilisi etüüde. Calligraphical studies. («Каллиграфические этюды»)
1979 – 50 eksliibrist
1985 – Sule ja pintsli duett
1987 – Paraaf
1989 – Calligraphical spirals (Швеция-Финляндия)
1992 – Calligraphic Bookplates and Monograms (США)
Большинство его книг вышли на эстонском языке. Сейчас их довольно сложно найти, они стали букинистической редкостью. Хотя самую популярную его книгу «Cовременный шрифт», можно найти в Сети в электронном виде. В прошлом году, к столетию со дня рождения Виллу Тоотса, издательство «Шрифт» выпустило новую книгу «Виллу Тоотс: 100 книжных обложек», она еще есть в продаже.
К выходу этой книги TypeJournal.ru сделал видео в котором есть кадры кинохроники с Виллу Тоотсом и небольшой рассказ известного каллиграфа Петра Чобитько о своем учителе:
One reply on “Виллу Тоотс. Шрифт как искусство”
як цікаво!